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Guide d'achat - Barbecue et plancha

Quel barbecue

Quel barbecue vous mettra l'eau à la bouche ?

Plutôt classique ? L'indétrônable barbecue au charbon

Le barbecue au charbon est incontournable : convivial, traditionnel, il est l'invité numéro 1 des repas estivaux en famille ou entre amis. Il donne aux aliments ce goût grillé si caractéristique au... « barbecue » ! De plus, il n'est pas encombrant et se déplace facilement. Cependant ses détracteurs lui reprochent de donner trop de travail à la fois pour préparer la braise puis pour le nettoyer. On ne peut non plus ignorer son aspect nocif à la santé dû à la carbonisation des viandes par embrasement des graisses. Si vous êtes irrévocablement un chef « charbon », un large choix de modèles s'ouvre à vous. Vous retrouverez toujours le modèle classique rectangulaire, facile à déplacer. En vogue ces dernières années, le barbecue américain et sa forme sphérique permet, avec son couvercle, de mieux contrôler la cuisson. Et si vous vous souciez de votre santé mais que vous n'êtes pas prêts à délaisser le charbon, optez pour le fameux barbecue à foyer vertical, réputé moins nocif.

Surfez sur la nouvelle vague avec un barbecue à gaz

Cette méthode a de plus en plus d'adeptes. Il faut dire que les atouts du barbecue à gaz sont nombreux. Il est rapide à mettre en route, très simple d'utilisation et d'entretien. Il offre plusieurs modes de cuisson : pierrades, grillades, cuisson au wok ou à l'étouffé, si vous choisissez un modèle équipé d'un capot. Le barbecue à gaz est souvent associé à la « plancha », qui peut être un modèle à part entière (voir plus loin). Le gaz est devenu le meilleur ami de ceux qui font régulièrement des barbecues et apprécient le gain de temps, et ceux qui privilégient la cuisine variée. Seul bémol, son prix, en moyenne bien plus élevé que celui de son rival le charbon. Une caractéristique à bien savoir déchiffrer: le KW/h ne mesure pas la puissance de cuisson mais indique la quantité de gaz consommé. Les meilleurs barbecues consomment moins de gaz car ils ont une faible déperdition. Comptez environ 14 KW/h pour un modèle de taille moyenne.

Mettez une touche espagnole dans vos grillades : « plancha »

La plancha est à la mode. Ce barbecue est constitué d'une planche en acier inoxydable ou en fonte, chauffée au gaz ou à l'électricité. La plancha électrique est moins chère à l'achat mais consomme plus d'énergie que le modèle au gaz, le plus répandu. La plancha est simple et rapide à utiliser. Elle est réputée très saine car économe en matière grasse et, si la matière grasse subsiste, elle ne brûle pas. La cuisson qu'elle offre respecte les goûts des aliments et concentre les saveurs. Elle est pour cela très appréciée des amateurs de poissons et de fruits de mer. Cette méthode se révèle particulièrement adaptée aux lieux venteux car le foyer de la plancha est fermé donc la flamme reste à l'abri !

Barbecue électrique : le must du citadin carnivore

Les amoureux du barbecue qui ne jurent que par la méthode classique au charbon ont tendance à snober cette méthode. Mais pour l'homme de la ville sur la terrasse de son appartement, le barbecue électrique présente bien des avantages. Peu coûteux, il prépare de bonnes grillades et une simple prise de courant vous suffit à donner le coup d'envoi de la soirée. Et si la pluie s'invite à la fête, rien ne vous empêche de l'utiliser dans votre salon car il est léger et peu encombrant.

Pour les rois de la grillade : le barbecue fixe

À bois et à charbon, le modèle fixe est réservé aux amoureux du barbecue pour lesquels un week-end sans grillade n'est pas un week-end réussi et qui, évidemment, disposent d'un jardin de taille suffisante. Le barbecue devient un élément à part entière du jardin et son entretien tout au long de l'année est primordial pour sa longévité. Il est dans un premier temps recommandé de se renseigner auprès du service urbanisme de votre mairie car un permis de construire est nécessaire si les dimensions de votre barbecue dépassent 1,50 m de hauteur et 2 m² de surface au sol ou si vous résidez dans une zone protégée. Une fois cette démarche accomplie, vous disposez d'un large éventail de barbecues. Leur prix va dépendre en grande partie du matériel de construction employé (briques, pierres, béton), de leur niveau de finition et de leurs options (comme la hotte pour évacuer la fumée).

Comment choisir

Ce que tout chef doit savoir pour choisir un barbecue

Du charbon aux tablettes latérales, ce qu'il faut connaitre

Goût ou vitesse : le mode de combustion
Le charbon, le gaz ou l'électricité. Chacun possède ses avantages et ses inconvénients, tout dépend de vos priorités : saveur, santé, rapidité, saleté, ergonomie, prix...

Nombre d'invités et dimension du balcon : la taille
Les appareils se déclinent en une large palette de dimensions (pour 2 à 20 convives) et de formes (rectangulaire, sphérique, à poser, pliable, avec des tablettes latérales...). Votre choix sera alors déterminé par votre lieu d'habitation et le nombre régulier de convives à vos barbecues. Attention à l'embouteillage de brochettes si vous ne prévoyez pas un équipement suffisamment grand...

Simplifiez le ménage : les options de nettoyage
Le barbecue est un moment de plaisir qui peut tourner au casse-tête si vous optez pour un modèle difficile à nettoyer. Les fabricants l'ont bien compris et proposent des astuces et de nouveaux matériaux pour vous faciliter la tâche : bac récupérateur de graisse, cendrier amovible en aluminium, système en inox facilitant l'évacuation des cendres... Gardez en tête que le barbecue au charbon demeure le plus salissant. Pour ceux qui considèrent ce critère comme primordial, on conseillera le système électrique ou au gaz.

Roues et thermostats, les détails qui comptent

Grillades ambulantes ? La mobilité / le poids
Si vous ne faites pas toujours votre barbecue au même endroit, privilégiez les modèles équipés de roues car les barbecues pèsent lourd (60 kg environ pour un modèle au gaz de taille intermédiaire).

Les matériaux
Le barbecue va rester une bonne partie de l'année dehors ou dans un abri souvent humide. Du matériel utilisé pour sa fabrication dépendra son prix mais aussi sa durée de vie. L'acier inoxydable est l'option la plus durable.

Trucs de chefs : la gestion de la cuisson
Dans le cas de la combustion à gaz, privilégiez les modèles équipés de plusieurs brûleurs - afin d'obtenir une chaleur mieux répartie - et munis d'un thermostat pour un contrôle maximum de la cuisson.

Accessoires

Pour parfaire vos grillades : les accessoires

Variez les plaisirs : les grilles pour barbecue
Pour compléter la grille vendue avec votre barbecue, pensez à la grille double avec sa poignée en bois, utile pour retourner les aliments sans se brûler, ou encore le gril-wok qui vous permettra de bien revenir vos légumes.

L'art de se faciliter la tâche : les ustensiles
Si vous ne voulez pas mutiler les couverts en argent des beaux parents, de nombreuses marques proposent des sets d'ustensiles adaptés au barbecue ainsi que des tabliers, des gants et des brosses qui rendront le nettoyage moins pénible.

Parez votre barbecue : les housses
Pour protéger votre barbecue des intempéries et de l'humidité, des housses aux dimensions variées sont proposées sur le marché. La housse en vinyle microperforée (qui évite la condensation) est le plus cadeau que l'on puisse offrir à son barbecue pour affronter l'hiver.