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Guide d'achat - Fondue et Wok

Fondue

Les appareils à fondue

Certains appareils sont spécialement conçus pour préparer des fondues. La fondue est le repas convivial par excellence, permettant à tous de manger à son rythme, dans le même plat. L’outil prend la forme d’une demi-sphère vendue avec plusieurs piques permettant à tous vos invités de déguster votre cuisine. Les deux types de fondue les plus communs peuvent être cuisinés dans ce type d’appareils. La fondue savoyarde est un plat à base de fromage fondu cuisiné généralement avec du vin blanc, dans lequel les invités peuvent plonger des morceaux de pain. La fondue bourguignonne se prépare à base de viande rouge ou de blancs de poulet. Les morceaux doivent être baignés dans de l’huile chaude qui est disposée dans l’appareil à fondue.
L’appareil peut être électrique. Il se branche simplement sur secteur et chauffe très rapidement, ce qui évite l’attente trop longue pendant votre repas. L’outil présente également un dessous antidérapant et des poignées anti-chauffe qui permettent d’éviter tout accident qui ruinerait vos soirées.

Wok

Un wok pour des plats asiatiques parfaits

Le wok est une demi-sphère en métal ou en céramique, qui peut être équipée d’un manche ou de deux poignées. L’appareil permet de cuisiner à la manière chinoise, c'est-à-dire en friture ou en faisant sauter les aliments. La particularité du wok est qu’il ne nécessite pas beaucoup de matière grasse, car sa forme sphérique permet une cuisson rapide tout en préservant toutes les saveurs des aliments. L’appareil permet également de faire réchauffer des plats ou de cuire les légumes à la vapeur grâce à l’ajout d’une grille amovible qui peut être placée au milieu du plat. L’appareil est doté d’un couvercle permettant de conserver la chaleur dans le wok afin de garantir une cuisson optimale.
Le wok peut également être vendu sous forme de mini-poêlons, souvent au nombre de six. Cela permet aux différents invités de réaliser une recette différente et d’avoir leur wok personnel face à eux durant le repas. Les mini-wok sont dotés d’un manche, ce qui offre une manipulation plus aisée sans risque de brûlure.

Multi-usages

Appareils à fondue : des appareils permettant des usages multiples

Certains appareils cumulent les différentes fonctionnalités de cuisine : wok, fondue ou encore grill. Cela permet de faciliter considérablement la cuisine en utilisant toujours le même outil, quelles que soient vos envies, et facilite également le rangement en évitant de multiplier les appareils destinés à cuisiner. Dotés d’une capacité assez importante, ces appareils multifonctions permettent de cuisiner des fondues savoyardes (au fromage), des fondues bourguignonnes (avec de la viande frite à l’huile) ou encore servir de wok pour cuisiner vos aliments à la mode asiatique. L’appareil est fourni avec plusieurs piques permettant à tous vos invités de profiter de la fonction fondue, et également d’un couvercle et des poignées pour servir de wok. L’appareil électrique fonctionne par un simple branchement sur secteur et il vous est possible de régler la température grâce à un thermostat, ce qui vous permet de contrôler la cuisson de vos plats en toute sérénité.
Ces appareils permettent la préparation de plats exotiques tels que les plats asiatiques ou encore les couscous ou tajines, mais garantissent également la conservation de plats plus traditionnels comme la choucroute ou le bœuf bourguignon, qui peuvent être placés dans l’appareil pour conserver la chaleur. Ces appareils multi usage offrent donc le loisir de s’essayer à toutes sortes de plats en fonction de vos envies du moment.

Convivialité

Un fonctionnement convivial pour des soirées réussies autour d’une fondue

Les appareils à fondue ou wok mettent d’abord en valeur le caractère convivial de ces mets. Le design et les fonctionnalités de l’appareil visent avant tout à garantir une maniabilité et une utilisation simple, ce qui permet des soirées conviviales.
L’appareil peut être placé au centre de la table, à portée de main de tous les convives. Le système est vendu avec plusieurs piques, souvent 6 ou 8, présentées de manière esthétique avec un manche en bois ou en fer. Les convives pourront reposer leur pique dans l’appareil, sans risque de le voir tomber dans la fondue. Diverses sécurités rendent l’utilisation de l’outil à fondue très agréable et sans risque. Ces appareils à fondue permettent donc de convier de 6 à 8 personnes autour de votre table, afin de partager un moment de bonne humeur autour d’un plat simple et savoureux.
La convivialité est également assurée avec l’appareil à wok, qui présente plusieurs mini woks disposés sur la plaque chauffante. Chaque invité peut profiter de son plat, en toute simplicité et bonne humeur.

Simplicité

Une utilisation très simple des appareils à fondue

L’usage d’un appareil à fondue ou d’un wok est extrêmement simple et conçu pour faciliter vos réceptions.
Le mécanisme électrique proposé par ces appareils se situe entre 800 et 1200 watts, et fonctionne par un simple branchement sur une prise secteur. L’appareil chauffe très rapidement et refroidit également en peu de temps après utilisation, afin d’éviter la sensation de chaleur inconfortable à la fin de votre repas. Les appareils à mini-wok présentent le même fonctionnement, qui permet à tous les convives de chauffer leur plat en même temps. La présence d’un couvercle, en inox dans la majorité des cas, n’oblige pas à surveiller la cuisson pour que le plat reste chaud et permet ainsi de conserver le plat parfaitement chaud pour être servi dans les meilleures conditions.
Le nettoyage de l’appareil se fait très rapidement après son utilisation. La texture antiadhésive utilisée facilite le nettoyage, qui peut se faire d’un simple coup d’éponge. De même, les piques vendus avec l’outil peuvent se nettoyer facilement, car elles peuvent passer au lave-vaisselle.